Полезные свойства клюквы

Невозможно, наверное, в наше время найти человека, который бы не знал что такое клюква, как она выглядит и какая она на вкус. И в этом нет никаких странностей, эта ягода вполне распространенная, хотя и растет на севере России.

С древних времен еще был популярен клюквенный сок, морс, соус и сама клюква в целом. В старинных поваренных книгах царей и великих вельмож сохранилось много рецептов клюквенных пирогов.

Эту ягоду почитали не только в древней Руси, каждый купец, куда бы ни держал путь, грузился клюквой «под завязку», тем самым еще и наполняя Российскую Казну золотом.

Что содержит в себе клюква?

Это неординарная ягода, благодаря своему уникальному составу. Она содержит аскорбиновую кислоту именно она и придает кислый вкус. Помимо этого продукт содержит все витамины группы В, витамин А, Е, К, РР, а также весь состав минералов и микроэлементов.

Однако таким химическим составом она в принципе не отличается от многих других ягод богатые на те же витамины и минералы. Чем же в таком случае уникальна клюква? И какие полезные свойства содержит отличающие ее от остальных? А ответ совсем простой — большое количество антиоксидантов, дубильных и пектиновых веществ, катехинов, лейкоантоцианов и много органических кислот.

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в клюкве, имеют свойство продлевать молодость! Женщины во все времена почитали клюкву больше чем мужчины. Может быть, потому что женская интуиция чувствует продукт способный сохранить молодость и красоту? Хотя это и неважно, ученые давно определили, что такое количество антиоксидантов содержится только в этой ягоде.

Клюква также не заменима в медицине, особенно при онкологических заболеваниях. Недавно были опубликованы результаты проведенных исследований полезных свойств ягоды. Оказалось в ее состав входят лейкоантоцианы, которые обладают противоопухолевым свойством.

Клюква как антибиотик. В ней содержится проантоцианидин, который убивает уйму различного происхождения микробов и бактерий.

Как сохранить клюкву и ее полезные свойства? На это можно ответить однозначно. При кипячении она теряет свои свойства, а значить, как варенье — она только вкусна и абсолютно бесполезна. Самый надежный способ — это глубокая заморозка ягоды. Также можно перетирать ее с сахаром и закатывать в стерилизованные банки, но долго она так храниться не будет максимум пару месяцев. Дозировка клюквы в сахаре: два килограмма сахара на один килограмм очищенных ягод клюквы.

Советуем также ознакомиться

Тепловая маска для лица

Тепловая маска для лица - это новый эффективный метод теплового воздействия на ...

Модный маникюр осень-зима 2014

О да! модные тенденции маникюра сезона осень – зима 203-2014 предлагают большой ...

Маска с содой для волос

В мире большое количество производителей косметических средств создают каждый ...

Маска для волос (перцовая настойка)

На сегодняшний день выпадение волос является самый большой трагедией для каждой ...

Маска из спирулины для лица

Спирулина продается в магазинах в виде биологической добавки. Чаще всего ее ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий