Полезные свойства клюквы

Невозможно, наверное, в наше время найти человека, который бы не знал что такое клюква, как она выглядит и какая она на вкус. И в этом нет никаких странностей, эта ягода вполне распространенная, хотя и растет на севере России.

С древних времен еще был популярен клюквенный сок, морс, соус и сама клюква в целом. В старинных поваренных книгах царей и великих вельмож сохранилось много рецептов клюквенных пирогов.

Эту ягоду почитали не только в древней Руси, каждый купец, куда бы ни держал путь, грузился клюквой «под завязку», тем самым еще и наполняя Российскую Казну золотом.

Что содержит в себе клюква?

Это неординарная ягода, благодаря своему уникальному составу. Она содержит аскорбиновую кислоту именно она и придает кислый вкус. Помимо этого продукт содержит все витамины группы В, витамин А, Е, К, РР, а также весь состав минералов и микроэлементов.

Однако таким химическим составом она в принципе не отличается от многих других ягод богатые на те же витамины и минералы. Чем же в таком случае уникальна клюква? И какие полезные свойства содержит отличающие ее от остальных? А ответ совсем простой — большое количество антиоксидантов, дубильных и пектиновых веществ, катехинов, лейкоантоцианов и много органических кислот.

Антиоксидантные свойства, содержащиеся в клюкве, имеют свойство продлевать молодость! Женщины во все времена почитали клюкву больше чем мужчины. Может быть, потому что женская интуиция чувствует продукт способный сохранить молодость и красоту? Хотя это и неважно, ученые давно определили, что такое количество антиоксидантов содержится только в этой ягоде.

Клюква также не заменима в медицине, особенно при онкологических заболеваниях. Недавно были опубликованы результаты проведенных исследований полезных свойств ягоды. Оказалось в ее состав входят лейкоантоцианы, которые обладают противоопухолевым свойством.

Клюква как антибиотик. В ней содержится проантоцианидин, который убивает уйму различного происхождения микробов и бактерий.

Как сохранить клюкву и ее полезные свойства? На это можно ответить однозначно. При кипячении она теряет свои свойства, а значить, как варенье — она только вкусна и абсолютно бесполезна. Самый надежный способ — это глубокая заморозка ягоды. Также можно перетирать ее с сахаром и закатывать в стерилизованные банки, но долго она так храниться не будет максимум пару месяцев. Дозировка клюквы в сахаре: два килограмма сахара на один килограмм очищенных ягод клюквы.

Советуем также ознакомиться

Тепловая маска для лица

Тепловая маска для лица - это новый эффективный метод теплового воздействия на ...

Маска из спирулины для лица

Спирулина продается в магазинах в виде биологической добавки. Чаще всего ее ...

Модный маникюр осень-зима 2014

О да! модные тенденции маникюра сезона осень – зима 203-2014 предлагают большой ...

Маска для волос (перцовая настойка)

На сегодняшний день выпадение волос является самый большой трагедией для каждой ...

Маска с содой для волос

В мире большое количество производителей косметических средств создают каждый ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий